Специи


Стася

Неська
Регистрация
5 Дек 2019
Сообщения
6,939
Симпатии
14,858
#1
Специи - с раннего детства моя слабость.
Особенно настоящие, те, которые из Индии. И очень люблю истории про каждую, это по сути вкус целой страны.
 

Стася

Неська
Регистрация
5 Дек 2019
Сообщения
6,939
Симпатии
14,858
#2


В такие пироги, как на картинке, обязательно добавляю либо корицу, либо мускатый орех.
Вместе не люблю- что-то одно.
Корица должна быть именно корицей, научилась по запаху отличать её от кассии, которую так и норовят продать под видом корицы.
Картинка из интернета.
 

Буська-бяка

Наш человек
Регистрация
17 Сен 2019
Сообщения
3,968
Симпатии
8,767
#3
В Алмате есть медицинский институт им. Асфендиярова,он у нас международный и там учатся много студентов из Индии.Им выделяют общагу. Это жесть какая-то) за 100 метров воняет специями) такое ощущение что они мажут всё вокруг этими специями)))Они мешками привозят специи из Индии и готовят только с этими специями))) в кухню не зайти.... Когда их много- это перебор)
 

Малина

Завсегдатай
Регистрация
18 Дек 2017
Сообщения
1,514
Симпатии
2,766
#4
Специи - с раннего детства моя слабость.
Особенно настоящие, те, которые из Индии. И очень люблю истории про каждую, это по сути вкус целой страны.
*уселась поудобнее*
Расскажи что-нибудь интересное
 

Стася

Неська
Регистрация
5 Дек 2019
Сообщения
6,939
Симпатии
14,858
#5
*уселась поудобнее*
Расскажи что-нибудь интересное
Я по мере продвижения темки буду добавлять, сейчас с телефона. Хотела большой пост написать по каждой, что знаю, добавить свойства трав, про которые бабушка рассказывала. Где-то есть папка в компьютере, куда всё это собирала)
 

Стася

Неська
Регистрация
5 Дек 2019
Сообщения
6,939
Симпатии
14,858
#6
В Алмате есть медицинский институт им. Асфендиярова,он у нас международный и там учатся много студентов из Индии.Им выделяют общагу. Это жесть какая-то) за 100 метров воняет специями) такое ощущение что они мажут всё вокруг этими специями)))Они мешками привозят специи из Индии и готовят только с этими специями))) в кухню не зайти.... Когда их много- это перебор)
Может просто они не умеют пользоваться? Там малейший перебор, или если их все подряд напихать - просто перегрузишь блюдо.

А от ароматических палочек из Индии, с запахом сандалового дерева, которые обладают магической силой и прогоняют из дома злые сущности - у меня сходят с ума все пять кошек))))
 

Малина

Завсегдатай
Регистрация
18 Дек 2017
Сообщения
1,514
Симпатии
2,766
#7
Я по мере продвижения темки буду добавлять, сейчас с телефона. Хотела большой пост написать по каждой, что знаю, добавить свойства трав, про которые бабушка рассказывала. Где-то есть папка в компьютере, куда всё это собирала)
Здорово! Только давай, пожалуйста, не большой) а по чуть-чуть) я как дети - большие тексты плохо воспринимаю)))
 

Стася

Неська
Регистрация
5 Дек 2019
Сообщения
6,939
Симпатии
14,858
#12
Адыгейская соль.
История создания этой специи уходит в глубину веков. Она занимает центральное место в кухне не только народа Адыгеи, но и многих других народов Кавказа. Аналогов этой смеси приправ в современной кулинарии нет.
фигня под видом этой соли у нас продаётся в "Магнитах", за 25 рублей за небольшой пакетик. Но это совершенно не то.



Традиционно в Адыгее женщины толкут её в деревянной ступке, с помощью большого камня.
Это первая моя специя, которую я научилась изготавливать самостоятельно.
Для неё мне дедушка сделал огромную металлическую ступку с пестиком, которой можно убить, и лучше если она не упадёт кому-то на ногу)))
Потом приобрела на вайлдберис деревянную ступку и пестик, напоминающий закругленный прямоугольный кирпич.


Это не специя, скорее даже не смесь специй, а я считаю практически - оригинальное блюдо.

Я сначала делаю основу - чесночную соль. Для этого растираю в кашицу в такой ступке чеснок и крупную морскую соль. Масса должна быть влажной и зернистой. Она очень долго хранится в баночке в холодильнике.
Затем перетираю в пыль сухой укроп. Или даже свежий, с огорода, вместе с семенами.
Можно добавить 0,5 чайной ложки семян кориандра, но я не добавляю, потому, что кориандр слишком громко звучит, и также, как и хмели-сунели перебивает всё на свете.
Далее - классический вариант предполагает хмели сунели, но это самая опальная у меня специя из-за запаха, поэтому я заменила её на пажитник.
Самое главное - добавить черный молотый перец, совсем немного, тоже перетереть несколько горошин в ступке. Можно и белый, и розовый перец.


Это было первое мое самое простое, что я делала, когда выросла из готовых приправ в пакетиках и "мельничках".
 

Стася

Неська
Регистрация
5 Дек 2019
Сообщения
6,939
Симпатии
14,858
#13
Адыгейская соль.
История создания этой специи уходит в глубину веков. Она занимает центральное место в кухне не только народа Адыгеи, но и многих других народов Кавказа. Аналогов этой смеси приправ в современной кулинарии нет.
фигня под видом этой соли у нас продаётся в "Магнитах", за 25 рублей за небольшой пакетик. Но это совершенно не то.



Традиционно в Адыгее женщины толкут её в деревянной ступке, с помощью большого камня.
Это первая моя специя, которую я научилась изготавливать самостоятельно.
Для неё мне дедушка сделал огромную металлическую ступку с пестиком, которой можно убить, и лучше если она не упадёт кому-то на ногу)))
Потом приобрела на вайлдберис деревянную ступку и пестик, напоминающий закругленный прямоугольный кирпич.


Это не специя, скорее даже не смесь специй, а я считаю практически - оригинальное блюдо.

Я сначала делаю основу - чесночную соль. Для этого растираю в кашицу в такой ступке чеснок и крупную морскую соль. Масса должна быть влажной и зернистой. Она очень долго хранится в баночке в холодильнике.
Затем перетираю в пыль сухой укроп. Или даже свежий, с огорода, вместе с семенами.
Можно добавить 0,5 чайной ложки семян кориандра, но я не добавляю, потому, что кориандр слишком громко звучит, и также, как и хмели-сунели перебивает всё на свете.
Далее - классический вариант предполагает хмели сунели, но это самая опальная у меня специя из-за запаха, поэтому я заменила её на пажитник.
Самое главное - добавить черный молотый перец, совсем немного, тоже перетереть несколько горошин в ступке. Можно и белый, и розовый перец.


Это было первое мое самое простое, что я делала, когда выросла из готовых приправ в пакетиках и "мельничках".
 

Стася

Неська
Регистрация
5 Дек 2019
Сообщения
6,939
Симпатии
14,858
#15
Я это сделала) мельничка Kotanyi теперь многоразовая) правда на мой рисунок сайт пишет, что слишком большой размер изображения



Я такую открыла с помощью горячей воды, полиэтиленового пакета и полотенца) Наполнила перцем сушеным с моего огорода)) И дала им вторую жизнь.
 
Регистрация
5 Дек 2019
Сообщения
6,939
Симпатии
14,858
#16
БАДЬЯН
Бадьян - это плоды растения Illicium verum, применяющиеся в известном лекарстве "Пертусин".
По вкусу он острый, горький и вяжущий


Бадьян лечит кашель, возникающий из-за уменьшения Вата доша в организме, помогает вернуть охрипший или пропавший голос.

Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему.
 
Регистрация
5 Дек 2019
Сообщения
6,939
Симпатии
14,858
#17
Чай с пряностями
Вкус у такого чая поистине волшебный благодаря гармоничному сочетанию пряностей и сладости цветочного мёда. В его готовке есть свой особенный шарм, позволяющий каждой хозяйке почувствовать себя немного волшебницей.
Для чая понадобится:
  • Вода: 400 мл;
  • Чай чёрный — 2 пакетика или 4 г заварного;
  • Четверть лимона;
  • Четверть апельсина;
  • 2 цветка гвоздики;
  • Щепоть корицы;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • Мёд.
Специи и чай залить крутым кипятком. В получившуюся смесь добавить лимон и апельсин. Когда чай подостынет — подсластить мёдом. Добавлять мёд в кипяток не рекомендуется, тем самым мёд лишается всех полезных свойств и даже обретает вредные. Полезен такой чай тем, что укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, облегчает работу пищеварительной системы, лечит кашель и даже повышает сексуальное влечение.

 
Регистрация
5 Дек 2019
Сообщения
6,939
Симпатии
14,858
#18
А вы знали, что по Аюрведе у каждого дня недели своя специя
Фенхель - день этой специи - среда.

 
Регистрация
5 Дек 2019
Сообщения
6,939
Симпатии
14,858
#19
Скачала вот такие книги о специях. Одна на английском, остальные на русском.

 
Регистрация
5 Дек 2019
Сообщения
6,939
Симпатии
14,858
#20
Сычуаньский перец издавна фигурирует в культуре и кухне Китая.


Более 2000 лет назад, во времена династии Хань, его смешивали с гипсом, чтобы надушить стены “перцовых домов”—зданий, в которых жили
наложницы императора,—чтобы согреть комнаты и надушить воздух.


Он также был найден в гробницах в Северном Китае, относящихся к тому же периоду.

Перец использовался для приправы роскошных блюд и вин; Ханьшань, 8-й век.

Китайский поэт описывал щедрые блюда из "жареной утки, приправленной сычуаньским перцем и солью".


Он также был ключевым в пище, приготовленной в качестве подношений богам.

Возможно, из-за того, что растение приносит много плодов и семян, оно было принято как символ плодородия, и в некоторых сельских районах Китая пряность до сих пор бросают на молодоженов, как рис или конфетти.

 
Вверх