Адыгейская соль.
История создания этой специи уходит в глубину веков. Она
занимает центральное место в кухне не только народа Адыгеи, но и многих других народов Кавказа. Аналогов этой смеси приправ в современной кулинарии нет.
фигня под видом этой соли у нас продаётся в "Магнитах", за 25 рублей за небольшой пакетик. Но это совершенно не то.
Традиционно в Адыгее женщины толкут её в деревянной ступке, с помощью большого камня.
Это первая моя специя, которую я научилась изготавливать самостоятельно.
Для неё мне дедушка сделал огромную металлическую ступку с пестиком, которой можно убить, и лучше если она не упадёт кому-то на ногу)))
Потом приобрела на вайлдберис деревянную ступку и пестик, напоминающий закругленный прямоугольный кирпич.
Это не специя, скорее даже не смесь специй, а я считаю практически - оригинальное блюдо.
Я сначала делаю основу - чесночную соль. Для этого растираю в кашицу в такой ступке чеснок и крупную морскую соль. Масса должна быть влажной и зернистой. Она очень долго хранится в баночке в холодильнике.
Затем перетираю в пыль
сухой укроп. Или даже свежий, с огорода, вместе с семенами.
Можно добавить 0,5 чайной ложки семян кориандра, но я не добавляю, потому, что кориандр слишком громко звучит, и также, как и хмели-сунели перебивает всё на свете.
Далее - классический вариант предполагает хмели сунели, но это самая опальная у меня специя из-за запаха, поэтому я заменила её на
пажитник.
Самое главное - добавить черный молотый перец, совсем немного, тоже перетереть несколько горошин в ступке. Можно и белый, и розовый перец.
Это было первое мое самое простое, что я делала, когда выросла из готовых приправ в пакетиках и "мельничках".