Неужели так детей прессуют?
Конечно, ситуация ужасная! У нас тоже такого полно без всякого ЕГЭ.Тут в другом дело, как мне кажется, субъективно, конечно
.Ребенок думает, что его любят только из- за оценок.Он не видит своей ценности в чем- то другом .Раньше можно было себя проявить в какой- то общественно- полезной деятельности, и ребенок знал: двойки можно поправить, в институт он все равно поступит, если не поступит, ничего страшного не будет, мама его все равно любит .А сейчас дети понимают себя прежде всего, как школьники .Есть конкуренция .Причем, не только среди детей, но и среди родителей.
Моя тоже страшно перед контрольными "загоняется". Потому, что другие дети ходят к репетиторам, а у нас папа занимается перед контрольными.Даже, когда с родителями встречаемся, начинается обсуждение, кто к какому репетитору ходит, да кто круче .А у нас - папа, который не хуже любого репетитора .Но ведь не в тренде же .Поэтому перед каждой контрольной стресс, и после каждой контрольной- стресс, и потом, когда получает свои оценки, она им уже не рада.Мы ее вообще не дрючим оценками.Она сама себя дрючит.Но есть ещё более экстремальные варианты .У дочки в классе мальчик, отличник. И вот один раз он получил оценку хорошо, а девочки в классе- отлично .Он сначала подошёл, попросил тетрадку с правильным вариантом, посмотрел, где у него ошибка, а это даже не ошибка, а описка досадная была, и давай бить себя учебником по голове:" Как я мог оказаться таким тупицей!", потом головой о стенку бился, его девочки утешали.Это вообще что? У него замечательные родители, бабушки, дедушки, его никто не заставляет учиться на хорошо и отлично .Как и я свою дочь не заставляю.У меня самой и трояки были, муж вообще скверно учился, что не помешало ему окончить вуз и найти нормальную работу .Но сейчас дети сами себя загоняют, и загоняют друг друга .Причем, моего мужа и его брата мать за плохие оценки лупила, меня дома ругали, а мы нашего ребенка не бьём, не ругаем, не упрекаем, и всячески поддерживаем .Но факт есть факт: сейчас хорошо учиться - это тренд.Раньше, если ты был тихим троечником, но классным пацаном, ты все равно мог быть в классе лидером.Учиться на "отлично' был удел "ботаников". Сейчас "ботаники" в тренде .Значит, если ты плохо учишься, ты проиграл .Вот такая логика сейчас, как мне кажется, везде